Материалы обучающего семинара
Материалы обучающего семинара «Возможности дендрохронологического анализа при производстве судебно-ботанических экспертиз»
19 апреля 2016 г. в государственном учреждении «Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» состоялся обучающий семинар «Возможности дендрохронологического анализа при производстве судебно-ботанических экспертиз».
Семинар проводился сотрудниками научно-исследовательской лаборатории материалов, веществ и изделий научного отдела специальных исследований в целях ознакомления с последними научными достижениями и разработками в области дендрохронологического анализа, применяемого при расследовании правонарушений, связанных с незаконным лесопользованием и оборотом древесины.
Открыл семинар заместитель начальника Научно-практического центра И. Г. Дода.
Открытие семинара. С докладом выступает заместитель начальника Центра И. Г. Дода
Программа семинара включала в себя лекционную (теоретическую) и практическую части.
В ходе проведения первой части семинара участники получили актуальную информацию о состоянии и использовании лесов, лесной политики и лесного законодательства в Республике Беларусь.
А. Н. Хох, младший научный сотрудник лаборатории, доложила о научно-методических основах дендрохронологического анализа, развитии судебных дендрохронологических исследований. Более подробно остановилась непосредственно на дендрохронологическом анализе, как наиболее перспективном и информативном на сегодняшний день методе, применяемом для получения надежной доказательной базы при расследовании правонарушений, связанных с незаконным лесопользованием и оборотом древесины. На конкретных примерах из мировой и отечественной практики было рассказано об особенностях его применения в судебной экспертизе, текущей проблематике и перспективах дальнейшего развития метода. Особое внимание уделено рекомендациям по организации и особенностям проведения осмотра места происшествия, изъятию образцов для дальнейшего экспертного исследования.
Заседание участников семинара. С докладом выступает младший научный сотрудник А. Н. Хох
В практической части семинара была продемонстрирована пробоподготовка образцов древесины (буровые керны, спилы, фрагменты), работа на измерительном комплексе LINTAB6 с программным обеспечением TSAP-Win, в том числе измерение ширины годичных слоев и построение графиков радиального прироста с использованием различных технических средств, а также статистическая обработка и интерпретация полученных результатов.
Общий вид измерительного комплекса LINTAB6
Спилы березы повислой
Фрагмент спила
Буровые керны сосны обыкновенной
В работе семинара приняли участие эксперты структурных подразделений центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, эксперты управлений ГКСЭ Республики Беларусь по Брестской, Гомельской и Гродненской областям, эксперты межрайонных Жодинского, Минского и Пуховичского отделов, а также представители заинтересованных ведомств и организаций, в том числе из УБЭП КМ Министерства внутренних дел и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Внимание участников семинара привлекло большинство затронутых в докладе проблем, обсуждение которых проходило непосредственно в ходе дискуссий. Особенно актуальным для участников семинара стало обсуждение особенностей осмотра места происшествия и оснащение экспертов для проведения осмотра.
Несомненно, основными результатами семинара можно считать не только доведенную до участников информацию о судебно-ботанической экспертизе с использованием дендрохронологического анализа, но и обмен мнениями научных сотрудников и экспертов, для которых и разрабатываются методические материалы в области дендрохронологического анализа для применения при расследовании правонарушений, связанных с незаконным лесопользованием и оборотом древесины.
Материал подготовлен Прокопович И. В.,
зав. научно-исследовательской лабораторией
материалов, веществ и изделий научного отдела
специальных исследований.