Skip to main content

Научно-популярные статьи по судебной экспертизе

Главная » Публикации » Научно-популярные статьи по судебной экспертизе
  1. Адель Исламов."Как выбрать судебного эксперта?" В статье в общих чертах изложены некоторые особенности назначения и проведения судебной экспертизы, сделан упор на экспертные ошибки.
  2. 10 преступлений, навсегда изменивших мировую криминалистику Если бы не люди, совершавшие страшные и загадочные преступления, криминалистика никогда бы не достигла своих высот. В этой статье рассказывается о реальном происхождении многих понятий, используемых в современной криминалистике. Читателям эти понятия знакомы по книгам и фильмам в популярном жанре детектива.
  3. Что «видят» собаки, когда нюхают вещи Ученые давно пытаются понять, как познают мир животные, у которых сильно развито обоняние. Теперь один из фрагментов этой головоломки встал на свое место.
  4. Почему у врачей неразборчивый почерк? Иногда вы смотрите в свою медицинскую карту — и не можете понять: то ли плоскостопие диагностировали, то ли инфаркт, то ли болезнь Паркинсона. Почему у большинства медицинских работников такой неразборчивый почерк?
  5. Maria Temming "Are computers better than people at predicting who will commit another crime?" In courtrooms around the United States, computer programs give testimony that helps decide who gets locked up and who walks free.
  6. Е.А.Чубина. "Фразеология в помощь криминалистике и судебной экспертизе". В работе говорится о важности исследования фразеологических единиц в процессе решения как идентификационных, так и диагностических задач в рамках проведения судебной автороведческой экспертизы, а также уделяется внимание решению отдельных задач в области судебной лингвистической экспертизы. Автор рассказывает о возможностях использования функционально-параметрического метода исследования фразеологических единиц при проведении судебной лингвистической экспертизы.
  7. Россинская Е.Р., Зинин А.М. "История становления и развития института судебной экспертизы в России". Обращение правосудия к помощи сведущих лиц, специалистов в той или иной области знаний, отмечается в истории достаточно давно. По литературным данным, еще во времена византийского императора Юстиниана (V–VI вв.) в за- конодательстве находило отражение исследование почерка в судебных целях. Также к глубокой древности относится применение медицинских знаний в инте- ресах правосудия.
  8. Адвокат Николаев Андрей Юрьевич с соавторами. "Полиграф?! Не пора ли «притормозить»…" В предлагаемой вашему вниманию статье специалист-полиграфолог, казалось бы, вопреки всякой логике, призывает нас с крайней осторожностью относиться к психофизиологическим исследованиям с использованием полиграфа, а лучше — полностью отказаться от таких исследований, если вы не обладаете необходимыми познаниями в специфике этих исследований.
  9. Россинская Елена Рафаиловна. "Собаки-биодетекторы и судебная ольфакторная экспертиза" Использования в судебно-экспертной деятельности биоло¬гических методов (собак-биодетекторов).
  10. 10 мифов о судебной экспертизе (Институт судебных экспертиз и криминалистики при Минюсте РФ) О 10 основных мифах, связанных с судебной экспертизой. Возникают ситуации, когда участники судопроизводства, даже судьи и суды, заблуждаются относительно судебной экспертизы как судебного доказательства. Например, в одних случаях они игнорируют возможность доказывания обстоятельств, подлежащих установлению с помощью судебных экспертиз. В других – судебная экспертиза без достаточных к тому оснований считается самым «главным» доказательством.
  11. Жанна Нохрина. "Рубрика «Эксперт-сессия»: о капризах почерка" Разговор об одной из самых интересных экспертиз – почерковедческой. Что исследуется с помощью такой экспертизы, где она используется, а также можно ли обмануть эксперта? Рассказывает директор «Центра независимой товарной экспертизы» Торгово-промышленной палаты Тюменской области Жанна Нохрина.
  12. Николай Варсегов, Наталья Варсегова."На перевале Дятлова могла быть большая драка" Результаты анализа уголовного дела, изученного судебно-медицинским экспертом Эдуардом Тумановым.
  13. Чья это мумия? Почему палеогенетика – неточная наука. Исследование мумий. Уже почти два века повышенный интерес к царским мумиям Египта порождает беспорядок в умах, в том числе и научных.
  14. Зачем детектор лжи белорусским судэкспертам? Опросы с использованием полиграфа, или, говоря по-простому, детектора лжи в Беларуси применяются не первый год. И с каждым годом этот метод укрепляет свои позиции в арсенале белорусской криминалистики.
  15. Заключение судебной экспертизы Нефертити – она была белой. Чёрные кричат, что это «Расизм! Популярной теорией среди черных националистов США является черная Египетская гипотеза, в которой утверждается, что Древний Египет был подавляющей черной нацией. Хотя судебная экспертиза показала нам, что только некоторые фараоны действительно обладали расовым наследием, которое можно считать «черным» в современном понимании, черная египетская гипотеза утверждает, что от ее северной до южной границы Древнего Египта, Греции, Александрии и все остальные – состояли из черного население.
  16. Тхакохов А. А. "История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных учреждений России"(Молодой ученый. — 2014. — №9. — С. 382-384.) Говоря об истоках использования специальных знаний при том или ином исследовании, следует отметить, что оно началось достаточно давно, когда судебной экспертизы как науки и института еще не существовало.