Skip to main content

Преступность и виктимизация за рубежом

Главная » Публикации » Наши издания » 2001 год » Преступность и виктимизация за рубежом

Преступность
и виктимизация
за рубежом.

Состояние, тенденции, предупреждение.

Сборник реферативных переводов.

3

 Под редакцией
кандидата юридических наук, доцента
О. И. Бажанова

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

XX век, а особенно последнее его десятилетие, убедительно продемонстрировали тот факт, что человечество не только не смогло преодолеть явление преступности, но оказалось даже не в состоянии обеспечить над ним жесткий контроль. Вместо снижения преступности, что обещали политики и в чем пытаются убедить нас высокие должностные лица, налицо возрастание масштабов этого явления, приобретение им новых форм проявления, проникновение его во все сферы жизнедеятельности человека, повышение общественной опасности совершаемых преступлений. Преступность нашего времени с учетом мирового процесса глобализации превратилась в универсальную угрозу безопасности государства, общества и личности. Человечество, таким образом, вступает в новое тысячелетие не только не победив преступности, но и с сознанием того, что полная победа едва ли вообще возможна. Противостоять же этому злу необходимо, как показал мировой опыт, путем динамичного изменения стратегии и тактики, которые должны быть адекватными развитию общества и новым формам преступных проявлений. При этом на первый план выдвигаются проблемы предупреждения преступности, создания соответствующей инфраструктуры, вовлечение в эту работу всего общества, совершенствование деятельности всей системы уголовной юстиции. Названные приоритеты в борьбе с преступностью будут актуальными, что совершенно очевидно, и в будущем тысячелетии.

	Беларусь, как член мирового сообщества, испытывает влияние процессов, происходящих в мире. Осуществляемое в республике переустройство общества, его политической, экономической и социальной сфер, обусловило разработку новых концептуальных подходов в управлении общественным развитием. Так, в соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития Республики Беларусь “высшей целью научно-технического и социально-экономического прогресса должен стать человек, его духовное и физическое здоровье в благоприятной и безопасной среде”. Благоприятная и безопасная среда жизнедеятельности человека, таким образом, выступает в качестве важнейшей составляющей в новой цивилизационной стратегии нашего государства, а обеспечение безопасности личности и, следовательно, общественной безопасности - важнейшей задачей государства и общества.

	Выступая в качестве универсальной угрозы безопасности государству, обществу и личности, преступность является наиболее серьезным препятствием на пути устойчивого развития республики в силу своей высокой способности приспосабливаться к изменяющимся условиям общественного развития. В сущности она паразитирует на системе общественных отношений, складывающихся в государстве. Ее масштабы зависят от уровня зрелости этих отношений, их урегулированности нормами права и морали, наличия в обществе эффективных систем контроля за развитием данного явления, своевременным его предупреждением и применением уголовно-правовых средств.

	Практика убедительно свидетельствует, что если в сфере борьбы с преступностью не будут приниматься меры, соответствующие потребностям устойчивого развития общества, не будет своевременно реформироваться система уголовной юстиции и не будут предприняты меры по совершенствованию инфраструктуры предупреждения преступности, то данное явление, не встречая должного противодействия антикриминогенных факторов, может создать реальную угрозу общественной и личной безопасности, полностью криминализировать систему общественных отношений в государстве и существенно затормозить развитие общества.

	Поэтому названные выше приоритеты в борьбе с преступностью останутся в новом тысячелетии характерными и для Беларуси. Осмысление этих приоритетов, практическая реализация соответствующих мер потребуют изучения и анализа не только отечественного, но и зарубежного опыта (научного и практического). В этом смысле материалы, помещенные в настоящем сборнике, могут, по нашему мнению, оказать определенную помощь.

	Предлагаемый читателю третий выпуск имеет три раздела. Первый содержит обзор зарубежной печати, статистический материал о состоянии и динамике преступности несовершеннолетних в США, информацию о половых преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетних, и опыт деятельности Интерпола и его структур по предупреждению этих преступлений. Во втором разделе помещен документ Совета Европы, который содержит правила применения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества. Данный документ для условий нашей республики будет представлять несомненный интерес. Третий раздел содержит информацию о прошедшей в 2000 г. Всемирной конференции по проблемам наркомании и протокол заседания Постоянного комитета Интерпола по вопросам идентификации жертв катастроф. Хочется надеяться, что материалы сборника окажутся полезными для заинтересованного читателя.